Please enable Javascript to see the email address

Аутсорсинг, как система делегирования обязанностей в российских предрпиятиях

Аутсорсинг, как система делегирования обязанностей в российских предрпиятиях Error loading MacroEngine script (file: listSolutionsRelated.cshtml)

Одним из самых актуальных вопросов является грамотное распределение всех ресурсов компании. На сегодняшний день к людям пришло понимание, что чем уже специализация человека, тем более он компетентен в ней. Профессионализм такого человека не вызывает сомнений. Но, зачастую, для средних и мелких предприятий, содержание такого человека в штате это непомерная ноша. Они попросту не могут его оплатить. Тут в силу вступает такое понятие как «аутсорсинг».

Таким образом, аутсорсинг - это процесс передачи компанией части производственных или бизнес-процессов другой компании, являющейся экспертом в данной области. Делегируя процессы, не относящиеся к основному производству, но являющиеся стратегически важными для аутсорсера (компании, берущей «чужие» функции на себя), компания совершает взаимовыгодный обмен, и это помогает достичь ей экономического успеха[1]. Стоит различать понятия разовой поддержки и аутсорсинга. Разовая поддержка имеет эпизодический характер, а с компанией-аутсорсером заключается договор на оказание аутсорсинговых услуг на определенный интервал времени. Что же толкает компании прибегнуть к аутсорсингу? Прежде всего нежелание тратить драгоценное время на сопровождающие основную деятельность направления: программное обеспечение, бухгалтерию, техническое обслуживание. Кроме того, внедрение аутсорсинга - это результат оптимизации бизнес-модели деятельности компании, а также реакция менеджмента на новые условия функционирования бизнеса[2].

Аутсорсинг позволяет доверить ведение этих направлений профессионалам, а все силы сосредоточить на решении основных стратегических и производственных задач. При передаче вспомогательных бизнес процессов аутсорсинговой компании для оценки и контроля эффективности внедряют систему экономических показателей. Правильно подобранные метрики повышают качество взаимодействия между компаниями. Аутсорсинг позволяет компаниям фокусироваться на главном. В российской предпринимательской практике на аутсорсинг чаще всего передаются такие функции, как ведение бухгалтерского учёта, обеспечение функционирования офиса, переводческие услуги, транспортные услуги, поддержка работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры, рекламные услуги, обеспечение безопасности. По данным Института аутсорсинга (OutsourcingInstitute, США), аутсорсинг является развивающимся видом оптимизации деятельности предприятий, причем наибольший рост наблюдается в сфере финансов и бухгалтерского учета. Статистика, собранная в 1997 году Американской ассоциацией управления, показала, что уже тогда 20 % из числа 600 опрошенных фирм передали на аутсорсинг хотя бы некоторую часть финансовых и бухгалтерских операций, а 80 % - часть административных функций.

На территории Российской Федерации Аутсорсинг только начинает обретать форму. Бизнес медленно, но верно входит во вкус применения аутсорсинга и начинает обращать внимание на конкретные результаты, которые он дает. Бюджеты, выделяемые на аутсорсинг, постепенно растут, что неизбежно приведет к увеличению количества платформ в России, а значит к улучшению качества услуг и к появлению новых для нашей страны форм аутсорсинга. Для экономического обоснования применения аутсорсинга необходимо дать оценку ожиданиям роста потенциала компании и ее рыночной стоимости[3].

Таким образом, применение аутсорсинга позволит решать задачи, которые компания не может решить сама или решает низкокачественно перевести на новый уровень, для того, чтобы компания получила плодотворные результаты с минимальными денежными затратами, это решение позволит компании не отвлекаться на задачи, которые должны быть решены с точки зрения обязательств перед государством (бухгалтерию и т.д) повышая при этом качество непосредственно главной работы данной компании.

Список литературы

  1. Сорокина А.В. Экономический успех: стратегия и управление //Мир транспорта. 2010. Т. 8. № 2 (30). С. 76-81.
  2. Чугумбаев Р.Р., Чугумбаева Н.Н. Историческая роль экономического анализа в развитии бизнеса современных компаний //Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 48. С. 25-36.
  3. Чугумбаев Р.Р. Эталонное управление на основе бизнес-модели совершенства //Учет.Анализ.Аудит. 2016. № 1. С. 58-64.

Поделитесь:    

Инструменты управления

Обсудите БЕСПЛАТНО свой вопрос с экспертом!

 

Наши эксперты по данным вопросам