Please enable Javascript to see the email address

Успех измеряется успешностью людей в моем окружении

Джон Кинг - один из крупнейших мировых авторитетов в вопросах лидерства, со-основатель и генеральный директор международной корпорации и института «Культурная архитектура». 

Джон ответил на вопросы Павла Вербняка и Тимура Ядгарова о бизнесе, успехе и поиске собственного пути.

 John King _200

Джон, вы достигли огромного успеха, всемирной известности. Что мотивирует вас продолжать двигаться дальше, достигать большего? Кто-то сказал бы, что уже достаточно достигли и теперь может уйти в отставку. Как вы считаете?

Нет, я никогда не уйду в отставку. Я делаю то, что люблю и это дает мне силы. Я строю мосты между людьми и странами, хочу чтобы мы лучше понимали друг друга. У меня есть мечта - увидеть, как осознанные люди в России и Америке работают вместе, чтобы построить что-то хорошее и для России, и для Америки. Это не о нас, а о наших детях и внуках, о мире, который мы можем создать для них. Я хочу дать им великолепный мир.

 

Джон, многие люди считают, что успех, это по большей части деньги, богатство, дома, машины. Что является успехом для вас? Относите ли вы себя к успешным людям?

Да, я считаю себя не только успешным человеком, я считаю себя благословленным. Меня поддерживают чудесные люди. Я считаю, что это наша работа - понимать, что происходит вокруг и делать что-то для других людей.

Для меня успех измеряется успешностью людей, которые меня окружают. Мой успех - ничто, если люди вокруг меня не становятся счастливее. Для меня нет разницы между своим и чужим успехом. Мой успех для меня означает, что у близких мне людей все очень хорошо: они счастливы, их семьи счастливы, в их окружении дела идут хорошо. Это и есть успех.

 

Вы говорите о важности окружения. Кто для вас образец для подражания?

Мой отец был геологом, когда я был мальчишкой, мы жили в индейской резервации на Юго-западе Америки. То что я узнал тогда, очень важно для меня. Я заметил, что все, что делал мой отец было связано с помощью людям, обществу, семье.

Именно поэтому я люблю путешествовать в Азию, на Средний Восток. Люди там близко воспринимают общинный формат мышления, когда взаимная польза стоит выше личной.

Мне легче донести эту идею там, чем в США, где много индивидуалистов, а индивидуалисты обычно разделены. Индивидуальность важна, но более важно, чем индивидуальность, умение сотрудничать.  

 

Вы очень продуктивны, вы делаете много хорошего для других людей. Вы автор бестселлера, знаменитый эксперт. На что похож ваш день?

Я просыпаюсь в 6 утра и выпиваю чашку кофе. Затем я открываю компьютер и отвечаю на письма, которые пришли мне со всего мира. Я работаю дистанционно во многих корпоративных и образовательных проектах. Три-четыре раза в год я совершаю турне по 10-12 странам и тогда не бываю дома месяцами.

Я лично консультирую владельцев крупного бизнеса, ведь нахождение на вершине власти - это непростое испытание. Однако, моя работа не давать им ответы. Моя работа - задавать вопросы так, чтобы заставить их задуматься. Лучшие ответы есть у каждого из нас. Я могу лишь поделиться случаями из своего 50 летнего опыта в бизнесе и преодолении кризисов.

 

Джон, какие техники вы используете с вашими клиентами?  

В моей технике нет особой хитрости - весь смысл в беседе, в которой я исследую, к чему стремится человек. Когда мы находим то, к чему он стремится, мы работаем с ценностями, с мотивацией. Мы работаем чтобы создать общее намерение. Оно и помогает нам работать, там огромное количество ресурсов. Найти ресурс - значит решить задачу.

 

Джон, какие ситуации повлияли на вашу жизнь? Изменили ваше мировоззрение?  

Всю нашу жизнь нас сопровождают учителя и наставники. Самое главное, что делали мои наставники - беззаветно верили в меня. Вера и доверие вдохновляет и дает силы.

Моя работа на Бродвее и в Голливуде показала, что люди, которые умели работать в команде, были на вершине, чего нельзя сказать о тех, кто работал сам по себе. Я видел и тех и других. В любом действительно крупном проекте, чтобы чего-то добиться,  было очень важно работать командой. Но если человек этого не понимает, он ничего не добивается.

Вдохновитель - человек, который помогает тебе поверить в твою мечту. Я никогда не собирался преподавать в университете, но однажды меня нашел человек и сказал: «Я уверен - ты будешь прекрасным спикером!» И так и получилось! Теперь я преподаю по всему миру и наслаждаюсь общением с самыми передовыми бизнесменами и лидерами.

 

Что вы еще делаете в течение дня? Возможно, вы медитируете, выполняете физические упражнения?

Я много хожу пешком, для этого не нужно никаких специальных условий. Вы можете ходить и работать. Познавать новые места, осваивать новые территории. Это гимнастика, медитация и познание одновременно.

Я забочусь о людях, которые меня окружают. На мое счастье жива моя мама, ей 102 года и она остается моей вдохновительницей. 

 

Джон, считается очень важным умение ставить цели. Говорят, что самые успешные 3% людей в мире ставят цели. У вас есть цели? Как вы их ставите?  

У меня действительно есть видение будущего. То, что пишут в книгах, о необходимости ставить цели - это не плохая идея. Но, говоря по-правде, я этого не делаю. Я забочусь о здоровье, о моих взаимоотношениях с людьми. Я трачу время на то, чтобы убедиться, что отношения с другими людьми хорошие. Я трачу время на то, чтобы убедиться, что я имею прочные связи с умными, делающими что-то хорошее людьми и я стараюсь поддерживать их, чтобы у них все было хорошо.

 

Вы много читаете, Джон?

Я много читаю. Сейчас я читаю удивительную книгу, она об истоках социального поведения человека. Это книга Эдварда Уилсона "Хозяева Земли. Социальное завоевание планеты человечеством." Автор рассказывает о том, почему человек оказался на вершине в масштабах планеты, почему человек, взаимодействующий в коллективе, успешен.

Я интересуюсь тем, что думают мастера. Меня больше волнует, что думают великие мыслители: Лао-цзы, Конфуций, Ганди, Мартин Лютер Кинг. Мне интереснее, что написал Толстой, о чем он думал. Стихи Пушкина, что он говорил. Все это интереснее, чем чьи-то многочисленные советы. Мы должны изучать труды гениев и мастеров.

 

Джон, если бы вы встретили двадцатилетнего Джона Кинга, что бы вы сказали ему?

Ох, мне придется выругаться )))) Первое, что я бы ему сказал: "Джон, умник, не будь таким высокомерным!"

Когда мне было 20 лет, у меня была страстная мечта стать великим танцором. Я тренировался сутками напролет. Чем дело кончилось? После того как я выиграл Американский кубок семь раз, меня это не принесло мне глубокого удовлетворения. Это оказалось не так здорово, как я ожидал.

Я до сих пор хочу танцевать. Лучшее, что я сделал, - научился любить людей, хорошо работать с людьми. Если бы я говорил с молодым Джоном, я бы сказал: "Джон, ты самый высокомерный умник, ты должен учиться взаимодействовать с людьми, любить людей, а не пытаться ранить их. Это мое тебе послание. Ты должен попробовать все. Ты должен сделать это."

 

Джон, вы обратили внимание на то, что вы благословлены, благодарны за то, что у вас есть. При этом, вы любите людей, хотите помогать им. Может, у вас есть какие-либо правила в жизни, принципы успеха, которым вы следуете?

Главное правило - учись, как работать с людьми и всегда держи слово.

Еще есть маленькое, но очень важное правило - отбирай лучшее, ненужное оставляй в прошлом.

Еще одно правило - клади похожие вещи вместе. Бумаги с бумагами, книги с книгами.

Иногда, в середине дня, просто встаньте и выдохните. Поймите, что вы благословлены. Будьте благодарны за благословение. Перед тем как закрыть глаза и уснуть, вспомните об этом. Мое благословение - это моя семья, моя дочь, чудесные внуки. Когда ты путешествуешь по миру, знакомишься, дружишь с людьми, они тоже становятся твоей семьей.

 

Спасибо. Что бы вы посоветовали людям, которые не знают, как поступить со своей жизнью? Которые хотят быть успешными, но не знают, что выбрать?

Прежде всего - это нормально. Необходимо быть организованным и разносторонним одновременно. Продолжайте учиться, продолжайте искать, продолжайте верить в себя. И вокруг появятся люди, которые поверят в вас. Слушайте их. Не переживайте, вы дойдете до своей цели.

Пройдите по ссылке и выберите себе подарок от Джона Кинга

Поделитесь:    

Личная эффективность, Лидерство, Коучинг

Обсудите БЕСПЛАТНО свой вопрос с экспертом!

 

Наши эксперты по данным вопросам