Please enable Javascript to see the email address

Заблуждение: «Игнорирование культурного соответствия». Джек Уэлч

Еще одно заблуждение - это слишком пристальное внимание к так называемому «стратегическому соответствию» и игнорирование «культурного соответствия», которое является не менее, а возможно, и более важным для успешного слияния.

«Стратегическое соответствие» рассматривает взаимное дополнение объединяющимися компаниями географии сбыта, производимых товаров, клиентской базы, или передовых технологий (либо всего перечисленного).

Оценка «культурного соответствия» - дело куда более тонкое. Совместимость двух разных систем ценностей является трудновыполнимым требованием. Компании пользуются очень разными методами ведения дел, но под воздействием суеты вокруг сделки, можно признать любую компанию вполне совместимой с вашей собственной. После этого объявляется о культурном соответствии, и слияние продвигается вперед.

Именно так произошло, когда General Electric купило Kidder Peabody. General Electric строившая свой бизнес на таких основных принципах, как стремление к безграничному расширению сфер своей деятельности, коллективный стиль работы, и прямота, не сумела слиться  с инвестиционным банком Kidder Peabody, у которого было три собственных принципа: мои премиальные, мои премиальные и еще раз мои премиальные.

В апреле 1994 года группа руководителей General Electric и Kidder Peabody выясняла причину убытков на 300 млн. долларов. Эта работа продолжалась всю ночь и первую половину дня. В тот день я встретился с этой группой и спустя несколько часов мы стали понимать сложившуюся ситуацию и осмысливать ее последствия для компании. Однако больше всего меня убило то, что три раза в течение этого дня и вечера (дважды в коридоре и один раз в мужском туалете) ко мне обращался один из топ-менеджеров Kidder Peabody и с выражением беспокойства на лице спрашивал: «Как это отразится на наших премиальных за этот год?». Даже сейчас, спустя много лет, это по-прежнему выводит меня из себя.

Получив такой опыт, я отклонил в 1990-х годах, несколько сделок в силу имевшихся у меня опасений относительно «культурного соответствия». Я не мог себе позволить вновь потерпеть неудачу из-за несовпадения основных принципов. У одной из процветающих технологических компаний Калифорнии были своим культурные ценности, среди которых доминировали: хвастовство и напускная храбрость, а также стремление получать завышенные до небес вознаграждения.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше слияние нормально работало, не думайте, что все зависит только от «стратегического соответствия», «культурное соответствие» имеет не меньшее значение.

Победитель, Джек и Сьюзи Уэлч, 2005, стр.274-277

Поделитесь:    

Корпоративная культура, Оценка команды, Повышение эффективности бизнеса, Слияния и поглощения, Команда

Обсудите БЕСПЛАТНО свой вопрос с экспертом!

 

Наши эксперты по данным вопросам